GASTRONOMIA EN LA UNEVE
GASTRONOMIA EN LA UNEVE
La Universidad Estatal del Valle
de Ecatepec ofrece atractivas licenciaturas, lo que ha logrado que se posicione
como una gran institución, gracias a su dedicación y esfuerzo por hacer las
cosas bien y lograr jóvenes como profesionistas, se ha dado a la tarea de crear
una nueva carrera: gastronomía.
“Una receta se convierte en un
plato excepcional gracias al conocimiento y al ejercicio de la
profesión" Álex Atala (2009). Es muy importante reconocer que para
que haya buenos cocineros se requiere del conocimiento, ya que no basta solo
la experiencia en una cocina, sino también una buena enseñanza para ejercer de
manera excelente esta profesión en todos los sentidos, pues el cocinar
involucra muchos aspectos y se auxilia de otras áreas como lo es: nutrición
para así crear platillos balanceados y saludables para el comensal; administración
la cual ayuda a llevar un buen control de los recursos, llámese frutas,
verduras, carnes; contabilidad, esta materia es adicional en la carrera; la mercadotecnia,
que enriquece al alumno por si en algún momento decide poner un restaurante,
saber de qué manera llegar al comensal por medio de la vista, es decir,
propaganda, psicología de color, etc.
Desgraciadamente en México, esta
carrera se imparte mayormente en universidades privadas, con un costo elevado,
este hecho ha logrado que muchos jóvenes pierdan la oportunidad de ejercer la profesión,
observando este suceso la UNEVE se está dedicando a ofrecer a los jóvenes la oportunidad
de que estudien lo que les apasiona y así lleven en alto la gastronomía
mexicana.
“Ayudo a preservar nuestro patrimonio gastronómico
y le doy mucha importancia al trabajo de los productores porque, si no es así,
dentro de quince años podemos encontrarnos sin productos” Yannick Allenó
(2012). Esto es de suma importancia pues el conservar una cultura es difícil, y
México es rico en cultura, lo cual hace que su gastronomía sea única y de gran interés
para el mundo. La UNESCO en 2010 declaro la comida mexicana patrimonio cultural
inmaterial de la humanidad, lo cual hace que este tema sea aún más importante
para estudiar y así ayudar a conservar nuestros platillos. Aunque también esta
carrera no sólo se pretende impartir por el hecho de conservar la gastronomía
mexicana, sino también por otro objetivos que ya se mencionaron como es ayudar
a los jóvenes a que ejerzan lo que les gusta, y claro para conservar los
productos como son materias primas (frutas, verduras, leguminosas, etc.) y así
dar buenas practicas a la sociedad.
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